Joao Almeida

Alles über João Almeida mit Ergebnissen, nächsten Rennen, News, Interviews, Zitaten und allen aktuellen Informationen hier auf radsportaktuell.de.

João Almeida ist ein portugiesischer Radprofi und fährt für das UAE Team Emirates. Er ist vor allem als Portugals derzeit bester Profi Straßenfahrer, einer der beständigsten Etappenfahrer und besten Punktesammler in der UCI Rangliste bekannt. Er hat Rennen wie die Tour de Pologne und die Tour de Luxembourg gewonnen, während er alle seine Grand Tour Auftritte auf den vorderen Plätzen der Gesamtwertung beendete und den Großteil des Giro d'Italia 2020 im Rosa Trikot bestritt.
Name: João Almeida
Geboren am: 05. August 1998
Geburtsort: Caldas da Rainha, Portugal
Wurde Profi: 2017
Größe: 1,78m

Data powered by FirstCycling.com

João Almeida wurde am 5. August 1998 in der Stadt Caldas da Rainha in Portugal geboren. In den letzten Jahren hat sich der portugiesische Radsport weiterentwickelt. Almeida ist der erste Grand Tour Spezialist des Landes seit langer Zeit und hat in seiner kurzen Karriere bereits einige Spitzenergebnisse erzielt, neben der Zusammenarbeit mit Fahrern wie Tadej Pogačar.
João Almeida hat derzeit einen der längsten Verträge im Radsport, da er bis 2026 beim UAE Team Emirates unterschrieben hat, mit einem angeblichen Gehalt zwischen 1 und 2 Millionen Euro. Es wird geschätzt, dass Almeida den Piancavallo-Anstieg des Giro d'Italia 2020 mit 6,34 W/Kg 38 Minuten lang gefahren ist, wobei seine FTP bei 6,1-6,3 W/Kg liegt.
Almeida machte erstmals in der Saison 2016 auf internationaler Ebene auf sich aufmerksam, als er in seinem letzten Jahr als Junior zahlreiche Siege bei nationalen Rennen und Pokalen errang und sowohl im Zeitfahren als auch im Straßenrennen Landesmeister wurde. Im Jahr 2017, seinem ersten Jahr als Profi, fuhr er für das bulgarische Team Unieuro Trevigiani-Hemus 1896, wo er eine Etappe bei der Tour of Ukraine, der Tour of Mersin und der Toscana Terra di Ciclismo Eroica gewann, in einem Kalender, der eine Mischung aus U23 Rennen und osteuropäischem Kalender war.
2018 unterschrieb Almeida beim Team Hagens Berman Axeon, in das bereits mehrere portugiesische Fahrer gewechselt sind. Das amerikanische Team wird bis heute von den meisten als das beste U23 Team der Welt bezeichnet und ermöglichte es ihm, seinen U23 Kalender zusammen mit einem internationalen Kalender zu führen. Mit seinem Sieg bei der U23 Rundfahrt Liège-Bastogne-Liège im April und seinem zweiten Platz beim U23 Giro d'Italia, bei dem er nur von Aleksandr Vlasov geschlagen werden konnte, hat er ein gutes Zeichen gesetzt. Almeida wurde außerdem 5. bei der Ronde de l'Isard und 7. bei der Tour de l'Avenir.
2019 erlebte Almeida ein ruhigeres Jahr, allerdings abseits der großen U23 Etappenrennen, auf die er sich spezialisiert hatte. Er wurde portugiesischer Meister im Straßenrennen und im Zeitfahren in seiner Kategorie und belegte Ende des Jahres Platz 4 bei der Tour of Utah, eine Leistung, die ihn wieder aufsteigen ließ. Seine Leistungen waren überzeugend und er unterschrieb einen Zweijahresvertrag mit Deceuninck-Quick Step. Zu Beginn seiner Tätigkeit für das Team war er nicht in Topform, doch nach der Covid-19-Pause war Almeida in Topform und kämpfte mit den anderen World Tour Teams um Siege. Er wurde 3. bei der Vuelta a Burgos, die Remco Evenepoel gewann, und 7. bei der Tour de l'Ain, die Primož Roglič gewann. Danach belegte er erneut den 2. Platz hinter Vlasov, dieses Mal jedoch beim Giro dell'Emilia.
Almeida belegte dann den 3. Platz bei der Settimana Internazionale Coppi e Bartali und gewann seinen Platz in der Startaufstellung des Giro d'Italia. Mit einem 2. Platz am Eröffnungstag hätte er beinahe das Rosa Trikot erobert, doch auf der 3. Etappe zum Ätna übernahm der Portugiese die Führung. Obwohl er ein starker Kletterer ist, hätten nur wenige erwartet, dass er sich so gut wehren würde, denn er hatte während des gesamten Giro einen großen Durchbruch. Almeida behielt das Rosa Trikot für den Rest der ersten Woche und dann während der gesamten zweiten Woche über Bergetappen und ein Zeitfahren.
Erst auf der 18. Etappe, als INEOS das Rennen angriff, fiel Almeida von der Spitze zurück. In den nächsten Tagen zeigte er sich jedoch weiterhin in hervorragender Form und kletterte wieder auf Platz 4. Das Jahr 2021 begann mit anderen Zielen und einem anderen Status innerhalb des Teams: Anfang des Jahres wurde er Dritter bei der UAE Tour, 6. und 7. bei Tirreno-Adriatico bzw. Volta a Catalunya. Zu Beginn des Giro führte er das Team gemeinsam mit Remco Evenepoel an, doch ein schlechter Tag im Regen zu Beginn des Rennens ließ ihn in der Gesamtwertung zurückfallen und für den Belgier arbeiten. Da Remco Evenepoel jedoch ab der 2. Woche mit seiner Form kämpfte, wurde Almeida in der letzten Woche Freiheit gewährt.
Er begann die 16. Etappe als 13. mit einem Rückstand von 8:32 Minuten auf Egan Bernal, beendete das Rennen jedoch als 6. mit einem Rückstand von 7:24 Minuten und raste förmlich durch die letzte Woche, in der er beinahe die 17. Etappe nach Sega di Ala gewann. Anschließend wurde er portugiesischer Meister im Zeitfahren und gewann die Gesamtwertung der Tour de Pologne, wo er zwei Etappensiege errang. In der zweiten Jahreshälfte fuhr er auf einem eher sekundären Kalender weiter, gewann eine Etappe und die Gesamtwertung bei der Skoda Tour de Luxembourg und stand sowohl beim Giro dell'Emilia als auch bei Milano-Torino auf dem Podium.
Im Jahr 2022 unterzeichnete er einen Vertrag mit dem UAE Team Emirates, wo er zusammen mit Tadej Pogačar sein Debüt bei der UAE Tour gab, wo das Team die Gesamtwertung gewann und Almeida trotzdem den fünften Platz belegte. Bei Paris-Nice wurde er 8., und bei der Volta a Catalunya gewann er die Königsetappe nach Boí Taüll. Almeida führte das spanische Rennen bis zur 6. Etappe an, als Richard Carapaz und Sergio Higuita das Rennen an sich rissen und Almeida sich mit Platz 3 zufrieden gab. Da ihm die Freiheit gegeben wurde, wurde er als Leader für den Giro d'Italia eingesetzt, wo er ein starkes und konstantes Rennen fuhr.
Almeida kämpfte zusammen mit Jai Hindley, Richard Carapaz und Mikel Landa um das Podium, musste das Rennen jedoch vor der 18. Etappe aufgeben, da er positiv auf Covid-19 getestet wurde, während er auf Platz 4 lag. Er erholte sich und gewann im darauffolgenden Monat die nationalen Meisterschaften im Straßenrennen sowie die Königsetappe der Vuelta a Burgos, wo er auch den zweiten Platz in der Gesamtwertung belegte. Dann stand die Vuelta a España auf dem Programm, wo er sich die Führung mit Juan Ayuso teilte. Nach einem konstanten Rennen belegte Almeida den 5. Platz bei der Grand Tour in Spanien und trug damit zum Sieg der Mannschaft in der Mannschaftswertung bei.
Im Jahr 2023 wurde Almeida Sechster bei der Volta ao Algarve, dann Zweiter hinter Primož Roglič bei Tirreno-Adriatico und Dritter hinter Roglič und Remco Evenepoel bei der Volta a Catalunya. Die beiden letztgenannten sollten seine Hauptkonkurrenten beim Giro d'Italia sein - erneut sein Hauptziel in dieser Saison. In Italien führte Almeida das UAE Team Emirates an und zeigte eine Reihe sehr konstanter Leistungen in den Bergen und beim Zeitfahren, die ihn in der letzten Woche auf den vierten Platz brachten. Die 16. Etappe war jedoch ein weiterer Schritt in seiner Karriere, denn an diesem Tag gab es bei der Bergankunft am Monte Bondone große Abstände, und nachdem sein Team den Anstieg vorbereitet hatte, griff er an und arbeitete mit Geraint Thomas zusammen, um die Konkurrenz zu distanzieren. Almeida gewann dann den Sprint, sein erster Grand Tour Etappensieg.
Er konnte jedoch nicht mit Thomas und dem späteren Sieger Primož Roglič mithalten, sondern landete in Rom auf der letzten Stufe des Podiums. Nach dem Giro gewann er die nationalen Meisterschaften im Zeitfahren und wurde dann in der Vorbereitung auf die Vuelta a España Zweiter bei der Tour de Pologne. Auf der 13. Etappe hatte Almeida - wie auch Remco Evenepoel - einen sehr schwierigen Tag und verlor viel Zeit, was seine Ambitionen auf die Gesamtwertung beeinträchtigte. Dank seiner Konstanz kletterte er jedoch wieder nach oben und beendete das Rennen auf dem neunten Platz.