Radsport
Sonntag, 25 August 2024 um 18:23
joaoalmeida

Wer ist Joao Almeida?

Joao Almeida ist ein portugiesischer Radprofi und fährt für das UAE Team Emirates. Er ist vor allem als Portugals derzeit bester Profi Straßenfahrer, einer der beständigsten Etappenfahrer und besten Punktesammler in der UCI Rangliste bekannt. Er hat Rennen wie die Polen-Rundfahrt und die Tour de Luxembourg gewonnen, während er alle seine Grand Tour Auftritte auf den vorderen Plätzen der Gesamtwertung beendete und den Großteil des Giro d'Italia 2020 im Rosa Trikot bestritt.
Name: João Almeida
Geboren am: 05. August 1998
Geburtsort: Caldas da Rainha, Portugal
Wurde Profi: 2017
Größe: 1,78m
João Almeida
João Almeida wurde am 5. August 1998 in Caldas da Rainha, Portugal, geboren. Mit dem Aufstieg des portugiesischen Radsports in den letzten Jahren ist Almeida der erste Grand Tour-Spezialist des Landes seit langem. In seiner kurzen Karriere hat er bereits mehrere Spitzenergebnisse erzielt und mit Fahrern wie Tadej Pogacar zusammengearbeitet.
João Almeida hat derzeit einen der längsten Verträge im Radsport, denn er hat beim UAE Team Emirates bis 2026 unterschrieben und erhält ein Gehalt zwischen 1 und 2 Millionen Euro. Almeida fuhr den Piancavallo-Anstieg des Giro d'Italia 2020 rund 38 Minuten lang bei 6,34 W/Kg, wobei seine FTP bei 6,1-6,3 W/Kg liegt.
Almeida begann in der Saison 2016, sich auf internationaler Ebene einen Namen zu machen, wo er in seinem letzten Jahr als Junior viele nationale Rennen und Pokalwettbewerbe gewann und auch nationaler Meister im Zeitfahren und Straßenrennen wurde. 2017, in seinem ersten Jahr als Radprofi, fuhr er für das bulgarische Team Unieuro Trevigiani-Hemus 1896, wo er eine Etappe bei der Tour of Ukraine, der Tour of Mersin und der Toscana Terra di Ciclismo Eroica gewann, in einem Kalender, der eine Mischung aus U23-Rennen und dem osteuropäischen Kalender war.
2018 unterschrieb Almeida beim Team Hagens Berman Axeon, in dem schon mehrere portugiesische Fahrer brilliert haben. Bis heute wird das nordamerikanische Team von vielen als das beste U23-Team der Welt angesehen und hat es ihm ermöglicht, seinen U23-Rennkalender mit einem internationalen Kalender zu kombinieren. Mit seinem Sieg bei der U23-Rundfahrt Lüttich-Bastogne-Lüttich im April und seinem zweiten Platz beim Giro d'Italia U23, bei dem er nur von Aleksandr Vlasov geschlagen wurde, hat er ein gutes Zeichen gesetzt. Almeida wurde außerdem 5. bei der Ronde de l'Isard und 7. bei der Tour de l'Avenir.
2019 hatte Almeida ein ruhigeres Jahr, wenn auch weit entfernt von den großen U23-Etappenrennen, auf die er sich spezialisiert hat. Er wurde portugiesischer Straßen- und Zeitfahrmeister in seiner Kategorie und belegte Ende des Jahres den 4. Platz bei der Tour of Utah, eine Leistung, die ihn in der Rangliste wieder nach oben brachte. Seine Leistungen waren überzeugend und er unterzeichnete einen Zweijahresvertrag mit Deceuninck-Quick Step. Zu Beginn des Jahres war er nicht in Topform, aber nach der COVID-19-Pause war Almeida in Topform und kämpfte mit den anderen WorldTour-Teilnehmern um Siege. Er wurde 3. bei der Vuelta a Burgos, die Remco Evenepoel gewann, und 7. bei der Tour de l'Ain, die Primoz Roglic gewann. Nach Vlasov belegte er erneut den 2. Platz, dieses Mal jedoch beim Giro dell'Emilia der Elite.
Almeida belegte dann den 3. Platz bei der Settimana Internazionale Coppi e Bartali und verdiente sich seinen Platz im Aufgebot für den Giro d'Italia. Mit Platz 2 am ersten Tag hätte er beinahe das Rosa Trikot geholt, doch auf der 3. Etappe zum Ätna ging der Portugiese in Führung. Obwohl er ein starker Kletterer ist, hatten nur wenige erwartet, dass er sich so gut behaupten würde und während des gesamten Giro eine enorme Entwicklung durchlaufen würde. Almeida behielt das Rosa Trikot für den Rest der ersten Woche und dann für die zweite Woche durch Bergetappen und ein Zeitfahren.
Erst auf der 18. Etappe, als INEOS das Rennen angriff, gab Almeida seine Führung wieder ab. Trotzdem blieb er in den nächsten Tagen in guter Form und kletterte bis auf Platz 4. So begann das Jahr 2021 mit unterschiedlichen Zielen und Positionen innerhalb des Teams, mit einem 3. Platz bei der UAE Tour zu Beginn des Jahres, einem 6. und 7. Platz beim Tirreno-Adriatico bzw. der Volta a Catalunya. Zu Beginn des Giro führte er das Team zusammen mit Remco Evenepoel an, aber ein schlechter Regentag zu Beginn des Jahres führte dazu, dass er in der Gesamtwertung zurückfiel und für den Belgier arbeitete. Da Remco Evenepoel jedoch ab der zweiten Woche mit seiner Form kämpfte, wurde Almeida in der letzten Woche frei gelassen.
Er begann die 16. Etappe als 13. mit einem Rückstand von 8:32 Minuten auf Egan Bernal, beendete das Rennen jedoch als 6. mit einem Rückstand von 7:24 Minuten. In der folgenden Woche zeigte der Radrennfahrer eine großartige Leistung und hätte beinahe die Etappe 17 in Sega di Ala gewonnen. Anschließend gewann er die nationale Meisterschaft im Zeitfahren und die Gesamtwertung der Polen-Rundfahrt, bei der er zwei Etappen gewann. In der zweiten Jahreshälfte setzte er sein Nebenprogramm fort, gewann eine Etappe und die Gesamtwertung der Skoda Tour de Luxembourg und stand beim Giro dell'Emilia und Mailand-Torino auf dem Podium.
Im Jahr 2022 unterzeichnete er einen Vertrag mit dem UAE Team Emirates, für das er zusammen mit Tadej Pogacar sein Debut bei der UAE Tour gab, bei der das Team die Gesamtwertung gewann und Almeida immerhin einen 5. Platz schaffte. Bei Paris-Nizza wurde er 8. und bei der Volta a Catalunya gewann er die Königsetappe nach Boí Taüll. Almeida führte das spanische Rennen bis zur 6. Etappe an, als Richard Carapaz und Sergio Higuita ihn überholten und Almeida auf Platz 3 zurückfiel. Später wurde er als Leader für den Giro d'Italia bestimmt, wo er ein starkes und konstantes Rennen fuhr.
Almeida kämpfte zusammen mit Jai Hindley, Richard Carapaz und Mikel Landa um das Podium, musste das Rennen jedoch vor der 18. Etappe aufgeben, da er positiv auf COVID-19 getestet wurde, als er auf Platz 4 lag. Er erholte sich und gewann im folgenden Monat die nationale Straßenmeisterschaft und die Königsetappe der Vuelta a Burgos, wo er auch den 2. Gesamtwertungsplatz erreichte. Danach stand die Vuelta a Espana auf dem Programm, wo er sich die Führung mit Juan Ayuso teilte. Bei der spanischen Grand Tour erreichte Almeida nach einem konstanten Rennen den 5. Platz und trug zum Sieg der Mannschaft in der Mannschaftswertung bei.
Im Jahr 2023 erreichte Almeida den sechsten Platz bei der Volta ao Algarve, bevor er beim Tirreno-Adriatico Zweiter hinter Primoz Roglic und bei der Volta a Catalunya Dritter hinter Roglic und Remco Evenepoel wurde. Die beiden letztgenannten sollten seine Hauptkonkurrenten beim Giro d'Italia sein, der wiederum sein Hauptziel in dieser Saison war. In Italien führte Almeida das UAE Team Emirates an und zeigte eine Reihe von sehr konstanten Leistungen in den Bergen und beim Zeitfahren, die ihn in der letzten Woche auf den vierten Platz brachten. Die 16. Etappe war ein weiterer Schritt in seiner Karriere, doch an diesem Tag gab es große Lücken auf dem Gipfel des Monte Bondone, und nachdem sein Team den Anstieg vorbereitet hatte, griff Almeida an und setzte sich gemeinsam mit Geraint Thomas ab. Almeida gewann daraufhin den Sprint, sein erster Grand Tour-Etappensieg.
Allerdings konnte er Thomas und dem späteren Sieger Primoz Roglic nicht das Wasser reichen und landete in Rom nur auf dem letzten Platz des Podiums. Nach dem Giro gewann er die nationale Meisterschaft im Zeitfahren und wurde Zweiter bei der Polen-Rundfahrt als Vorbereitung auf die Vuelta a Espana. Auf der 13. Etappe hatte Almeida - wie auch Remco Evenepoel - einen sehr schwierigen Tag und verlor viel Zeit, was seine Ambitionen auf die Gesamtwertung gefährdete. Dank seiner Beständigkeit konnte er sich jedoch erholen und das Rennen als Neunter beenden.
Im Jahr 2024 begann der Portugiese seine Saison mit Paris- Nizza und unterstützte dann Tadej Pogacar beim Sieg der Volta a Catalunya. Sein Frühling endete dort in Bezug auf die Ergebnisse, aber er kehrte im Sommer mit großer Form zurück. Bei der Tour de Suisse belegte er den zweiten Platz in der Gesamtwertung, nur hinter seinem Teamkollegen Adam Yates. Das Duo dominierte alle Bergetappen des Rennens und Almeida selbst gewann zwei davon. Bei der Tour de France spielte das Duo dann eine wichtige Rolle bei der Unterstützung von Tadej Pogacar, was zu einem dritten Sieg des Slowenen führte.
Almeida wurde bei seinem Debut bei der Grand Boucle Vierter, nur hinter seinem Teamkollegen Pogacar, Jonas Vingegaard und Remco Evenepoel - trotz seiner Unterstützerrolle. Dies war das Ergebnis eines sehr konstanten Rennens sowohl bei den Zeitfahren als auch bei den vielen Bergetappen. Almeida war ein Anwärter auf den Sieg bei der Vuelta a España und präsentierte sich schon in den ersten Tagen des Rennens, das in seinem Heimatland Portugal begann, in guter Form. Er wurde jedoch positiv auf COVID-19 getestet und gab das Rennen vor Beginn der 9. Etappe auf.