Baskenland-Rundfahrt 2024: Primoz Roglic feiert seinen ersten Sieg für BORA - hansgrohe während Evenepoel stürzt und Vingegaard Zeit verliert; Max Schachmann wird starker Achter

Radsport
durch Nic Gayer
Montag, 01 April 2024 um 17:39
primozroglic
Das Auftaktzeitfahren der Baskenland-Rundfahrt 2024 war unglaublich ereignisreich. Mit einer luxuriösen Startliste haben wir viele der Tour de France-Anwärter in Aktion gesehen, wobei Primoz Roglic der Beste von allen war. Der Slowene gewann zum ersten Mal als BORA - hansgrohe Fahrer, indem er Zeit auf Remco Evenepoel und Jonas Vingegaard gutmachte. Jay Vine und Mattias Skjelmose vervollständigten die Top-3.
Es war ein Zeitfahren, bei dem sich die meiste Action vor der Übertragung abspielte, da die großen Fahrer der Gesamtwertung versuchten, die drohenden dunklen Wolken zu vermeiden. Juan Ayuso setzte sich früh an die Spitze des Rennens, und Primoz Roglic tauchte einige Minuten später auf. Der Slowene verpasste die letzte Kurve vollständig, kam aber mit einem beträchtlichen Vorsprung ins Ziel.
Die große Überraschung war die Ankunft von Jonas Vingegaard im Ziel, denn trotz des Missgeschicks von Roglic verlor der Titelverteidiger 15 Sekunden auf ihn. Remco Evenepoel begann dann seine Bemühungen und stürzte gleich in der ersten Kurve. Dennoch kam er mit nur 11 Sekunden Rückstand auf Roglic ins Ziel.
Mattias Skjelmose kam kurz danach an und verlor 10 Sekunden auf Roglic, wobei er sowohl auf Evenepoel als auch auf Vingegaard Zeit gutmachte. Kévin Vauquelin, Max Schachmann (BORA - hansgrohe) und Ethan Hayter kamen vor dem Regen an und schafften es mit starken Zeiten in die Top10, während Jay Vine als Tageszweiter nur 7 Sekunden hinter Roglic ins Ziel kam.