Elisa Longo Borghini

Alles über Elisa Longo Borghini mit Ergebnissen, nächsten Rennen, News, Interviews, Zitaten und allen aktuellen Informationen hier auf radsportaktuell.de.

Elisa Longo Borgini ist Radprofi und fährt derzeit für das Frauenteam Lidl-Trek. Sie ist eine der erfolgreichsten Radrennfahrerinnen der jüngeren Geschichte, die Siege bei Paris-Roubaix Femmes, Tour des Flandres, Strade Bianche, GP de Plouay, zweimal bei der Trofeo Alfredo Binda und Siege bei Rennen wie der Women's Tour und Emakumeem Bira verbuchen kann.
Name: Elisa Longo Borghini
Geboren am: 10. Dezember 1991
Geburtsort: Ornavasso, Italy
Wurde Profi: 2011
Größe: 1.70m

Data powered by FirstCycling.com

Elisa Longo Borghini wurde am 10. Dezember 1991 in der norditalienischen Stadt Verbania geboren. Die in einer für den Radsport berühmten Region geborene Tochter der Profi-Skilangläuferin Guidina Dal Sasso hat sich in den letzten Jahrzehnten als eine der besten Radprofis, vor allem bei den Klassikern, hervorgetan. Elisa ist die Schwester des ehemaligen italienischen Radprofis Paolo Longo Borghini und ist mit dem Trek-Segafredo-Fahrer Jacopo Mosca liiert. Derzeit fährt sie für das amerikanische Team Trek - Segafredo, wo sie einen Vertrag bis 2024 hat.
Die Italienerin wurde 2011 Profi bei den Top Girls Fassa Bortolo Ghezzi. An ihrem ersten Renntag als Profi wurde sie Fünfte beim Omloop Het Nieuwsblad und zeigte vom ersten Tag an ihr Talent bei den Klassikern. Es war ihre beste Leistung in ihrem Neo-Profijahr, in dem sie bei beiden U23-Europameisterschaftsrennen Top10-Platzierungen erreichte. 2012 unterschrieb Longo Borghini bei Hitec Products - Mistral Home und erlebte ein konstantes Jahr mit mehreren starken Ergebnissen, darunter ein Top10-Ergebnis und ein Sieg in der Jugendwertung beim Giro d'Italia, ihr erster Profisieg und ein fünfter Platz bei der Internarionale Thüringen Rundfahrt sowie eine Reihe von Podiumsplätzen bei den U23-Zeitfahr-Europameisterschaften, dem GP de Plouay und den Elite-Weltmeisterschaften.

YouTube Video UCI Highlights der Ronde van Drenthe und der Trofeo Alfredo Binda 2013<br>

Im Jahr 2013 gewann Longo Borghini die Trofeo Alfredo Binda und wurde 4. bei der Tour des Flandres und 2. bei La Flèche Wallone. Platz bei der Tour of Zhoushan Island und Emakumeen Euskal Bira - wo sie eine Etappe gewann -, der 4. Platz beim Giro del Trentino und der 3. Platz beim Chrono des Nations waren die Höhepunkte ihrer Saison.
Im Jahr 2014 beendete sie die Trofeo Alfredo Binda, die Tour des Flandres und La Flèche Wallone im Frühjahr unter den Top 6 und wurde später im Jahr italienische Zeitfahrmeisterin. Beim Giro d'Italia belegte sie den 5. Platz und gewann sowohl die Tour de Bretagne Féminin als auch die Trophée d'Or Féminin sowie drei Etappensiege. Daraufhin unterzeichnete sie einen Vertrag mit dem Wiggle Honda Pro Cycling Team für 2015. Dieses Jahr war ein wichtiges Jahr, in dem sie bei der Tour des Flandres im Frühjahr mit einer Solofahrt einen großen Sieg errang. Platz 3 bei Strade Bianche und Platz 4 bei der Trofeo Alfredo Binda waren weitere starke Ergebnisse.

YouTube Video Tour des Flandres 2015<br>

Im weiteren Verlauf des Jahres kehrte sie zu ihrem Erfolgsweg zurück und gewann zwei Etappen und die Gesamtwertung bei der Route de France und dem Giro dell'Emilia. Sie beendete auch den Giro d'Italia und den GP de Plouay unter den Top10 und wurde Vierte bei den Weltmeisterschaften in Richmond. 2016 beendete sie die Strade Bianche, die Tour des Flandres und La Flèche Wallone unter den Top 5, wurde Dritte bei der Women's Tour, italienische Zeitfahrmeisterin, Dritte bei den Straßenrennen-Europameisterschaften und erneut Siegerin des Giro dell'Emilia. In diesem Jahr wurde sie außerdem 3. beim Straßenrennen der Olympischen Spiele in Rio de Janeiro und 5. beim Zeitfahren.
Im Jahr 2017 fuhr sie zu Beginn des Jahres zum Sieg bei der Strade Bianche, sowie zu Top5-Ergebnissen bei Omloop Het Nieuwsblad, Ronde van Drenthe und Amstel Gold Race. Longo Borghini wurde im Sommer zweifache nationale Meisterin und fuhr gleich danach auf einen starken 2. Platz beim Giro d'Italia, unmittelbar gefolgt von einem 3. Platz bei La Course by Le Tour de France. Es war ein starkes Jahr und 2018 war ihr letztes mit Wiggle High5, wobei sie sich mehr auf die Etappenrennen konzentrierte, obwohl ihre Ergebnisse bescheidener waren, mit ihrem einzigen Sieg in diesem Jahr beim Straßenrennen der Mediterranean Games.

YouTube Video Strade Bianche 2017<br>

2019 unterschrieb Longo Borghini bei Trek - Segafredo. Ihre ersten Siege feierte sie beim Etappenrennen Emakumeen Bira, wo sie die Schlussetappe und alle Wertungen gewann. Sie wurde 6. bei La Course by Le Tour de France, 3. bei den Zeitfahr-Europameisterschaften, 5. bei den Weltmeisterschaften, 2. beim Giro dell'Emilia und holte sich den Sieg beim Vargarda WestSweden TTT. Im Jahr 2020 war sie vor der Covid-19-Pause konstant und stark und erreichte als Höhepunkt den 5. Platz bei Strade Bianche, danach holte sie beide nationalen Titel in Italien.
Sie belegte den 6. Platz bei La Course by Le Tour de France, den 3. Platz beim Giro d'Italia mit einem Etappensieg, den 3. Platz bei den Weltmeisterschaften, den 5. bei La Flèche Wallone und den 2. bei der Ceratizit Challenge by La Vuelta. Im Jahr 2021 gewann sie die Trofeo Alfredo Binda, wurde 4. bei der Tour des Flandres und stand bei mehreren anderen Frühjahrsrennen wie La Flèche Wallone und Liège-Bastogne-Liège auf dem Podium. Im Sommer wurde sie erneut italienische Doppelmeisterin und belegte den 3. Platz beim Straßenrennen der Olympischen Spiele in Tokio.

YouTube Video Epische Solo Attacke auf Kopfstein<br>

Longo Borghini gewann dann den GP de Plouay und fuhr bei der ersten Ausgabe von Paris-Roubaix Femmes auf den 3. Platz. Im Jahr 2022 holte sie einen weiteren ihrer wichtigsten Karrieresiege, als sie als Favoritin bei Paris-Roubaix Femmes antrat und einen starken Solosieg einfuhr. Innerhalb von zwei Monaten gewann sie auch die Women's Tour und wurde 5. bei Liège-Bastogne-Liège. Im Sommer holte sie einen weiteren italienischen Titel im Zeitfahren, gefolgt von einem 4. Platz beim Giro d'Italia und einem 4. Platz bei der Rückkehr der Tour de France Femmes - und einem weiteren 2. Platz bei der Ceratizit Challenge by La Vuelta. Gegen Ende der Saison gewann sie den Giro dell'Emilia und Tre Valli Varesine und wurde 3. bei der Tour de Romandie Féminin.
Das Jahr 2023 begann für die Italienerin perfekt, als sie zur UAE Tour Women reiste und sich als die Stärkste erwies, indem sie in Jebel Hafeet gewann und die Gesamtwertung übernahm. Im Frühjahr erreichte sie nicht die konstanten Ergebnisse der Vergangenheit, aber sie schaffte es dennoch, bei der Tour des Flandres und Liège-Bastogne-Liège auf dem Podium zu stehen. Im Sommer begann sie ihre Kampagne mit einem dritten Platz bei der Tour de Suisse Women mit Blick auf die Grand Tours, doch es lief nicht nach ihrem Geschmack. Longo Borghini gewann die 4. Etappe des Giro Donne, doch auf der 5. Etappe stürzte sie schwer und musste das Rennen am nächsten Tag aufgeben. Bei der Tour de France Femmes verlief die Geschichte ähnlich, sie verließ das Rennen am Morgen der Königsetappe, während sie an vierter Stelle des Gesamtklassements lag, da sie an einer Hautinfektion litt.