Matteo Jorgenson gewinnt Paris-Nice 2024, Remco Evenepoel setzt sich auf dramatischer 8. Etappe durch - BORA - hansgrohe mit Aleksandr Vlasov in den Top-3

Radsport
durch Nic Gayer
Sonntag, 10 März 2024 um 15:14
evenepoel
Matteo Jorgenson hat den Gesamtsieg bei Paris-Nice 2024 errungen. Die neueste Sensation des Teams Visma - Lease a Bike überquerte die Ziellinie auf der 8. Etappe zusammen mit Remco Evenepoel, der Zweiter in der Gesamtwertung und Sieger der letzten Etappe ist. Aleksandr Vlasov fuhr auf der letzten Etappe für BORA - hansgrohe auf Platz 3, Michael Storer vom schweizer Tudor Pro Cycling Team kam als Siebter ins Ziel. Der Österreicher Felix Gall wurde achter.
An einem wettertechnisch miserablen Tag in Frankreich dauerte es nicht lange, bis sich das Rennen quer über die Straße aufteilte. Nachdem der letzte der Angreifer, Victor Campenaerts, 47 km vor dem Ziel eingeholt wurde, griff Remco Evenepoel an.
Nachdem zwei Angriffe von Evenepoel schnell zunichte gemacht wurden, beruhigte sich die Situation mit weniger als 20 Männern in einer Spitzengruppe.
Ein dritter Angriff von Evenepoel nach 43 Kilometern schien dann etwas mehr Biss zu haben. Matteo Jorgenson war schnell an seinem Rad dran, aber Brandon McNulty konnte zunächst nicht reagieren. Als der Gipfel des Anstiegs erreicht wurde, war es Aleksandr Vlasov, dem es gelang, 30 Sekunden vor dem Maillot Jaune zu den beiden Führenden aufzuschließen.
Als sie den Zwischensprint nach 23 km erreichten, schlug Jorgenson Evenepoel und Vlasov brachte das Trio über die Linie. Sie hatten ihren Vorsprung auf den Führenden McNulty auf 1:20 erhöht.
Da Jorgenson den Tag mit 32 Sekunden Vorsprung auf Evenepoel in der Gesamtwertung begann, brauchte der Belgier einen weiteren Angriff, wenn er das Rennen gewinnen wollte. Vlasov war derweil auf dem besten Weg, das Podium zu erreichen.
Als sie den letzten Anstieg des Tages in Angriff nahmen, betrug ihr Vorsprung auf die Verfolger 1:51, was bedeutete, dass sowohl der Etappensieg als auch das Maillot Jaune an dieses Trio gehen würden.
Wie bereits erwähnt, wusste Evenepoel, dass er einen weiteren Angriff brauchte, wenn er das Rennen gewinnen wollte, und am letzten Anstieg begann das Team Soudal - Quick-Step langsam das Tempo zu erhöhen, wobei Vlasov sofort aus dem Rennen fiel.
Dahinter griffen Mattias Skjelmose und McNulty aus der Verfolgergruppe heraus an und kämpften um den dritten Platz auf dem Siegerpodest.