Zijlaard und Tudor gewinnen den Prolog der Tour de Romandie 2024 - Arndt auf Rang 8 bester Deutscher; Aebi und Christen auf den Rängen 10 und 11

Radsport
durch Nic Gayer
Dienstag, 23 April 2024 um 17:46
tudor
Maikel Zijlaard vom schweizer Tudor Pro Cycling Team ist der erste Mann, der das Leadertrikot der Tour de Romandie 2024 nach einer beeindruckenden Leistung beim Eröffnungsprolog übernommen hat. Aus deutscher Sicht sorgte Nikias Arndt auf Platz 8 für das beste Abschneiden, die beiden Schweizer Antoine Aebi und Jan Christen kamen auf den Plätzen 10 und 11 ins Ziel.
Der erste Fahrer, der eine echte Bestzeit aufstellte, war Maikel Zijlaard vom Tudor Pro Cycling Team. Der Niederländer fuhr eine Zeit von 2:55 für die kurvenreiche und technische 2,2 km lange Strecke. Bemerkenswerterweise hatte sich Zijlaard für ein Rennrad und nicht für ein Zeitfahrrad entschieden.
Die meisten namhaften Athleten wie Juan Ayuso (3:01), Lenny Martinez (3:01), Enric Mas (3:00), Aleksandr Vlasov (3:02) und Jan Tratnik (3:01) lagen in der Gesamtwertung dicht beieinander, da die Strecke sehr kurz und steil ist.
Obwohl fast das gesamte Rennen über nur wenige Sekunden zwischen den beiden lagen, hatte Zijlaard immer noch einen vergleichsweise großen Vorsprung an der Spitze. Der erste Fahrer, der ihm ansatzweise nahe kam, war Julian Alaphilippe mit einer Zeit von 2:57. Der Franzose wurde schließlich Dritter.
Der ehemalige Prologsieger der Tour de Romandie, Ethan Hayter, begann seine Bemühungen mit viel Elan, aber der INEOS Grenadiers-Mann ging in einer Kurve zu hart zur Sache, und da er sich kaum Fehler erlauben konnte, wurde er im Rennen um den Etappensieg schnell abgehängt.
Als sich ein Fahrer nach dem anderen dem Ziel näherte, sah Zijlaards Zeit immer beeindruckender aus. Cameron Scott sah jedoch so aus, als ob er den Niederländer endlich abhängen könnte, doch er verpasste ihn knapp um eine Sekunde und landete auf dem zweiten Platz. Als Letzter fuhr Brandon McNulty die Rampe hinunter, aber der amerikanische Zeitfahrmeister konnte den Sieg nicht erringen.