Juan Ayuso

Alles über Juan Ayuso mit Ergebnissen, nächsten Rennen, News, Interviews, Zitaten und allen aktuellen Informationen hier auf radsportaktuell.de.

Juan Ayuso ist ein junger spanischer Radfahrer, der seit seinen Anfängen als Profi ein beeindruckendes Niveau gezeigt hat. Bei seiner ersten Teilnahme an der Vuelta a España gelang ihm ein Platz auf dem Podium.
Name: Juan Ayuso
Geboren am: 16. September 2002
Geburtsort: Barcelona, Spanien
Wurde Profi: 2021
Größe: 1,83m

Data powered by FirstCycling.com

Ayuso wurde am 16. September 2002 in Barcelona geboren, obwohl er die meiste Zeit seines Lebens in Jávea, in Alicante, gelebt hat. Schon als Nachwuchsfahrer setzte er sich 2017 von seinen Konkurrenten ab, indem er die spanischen Meisterschaften im Straßenrennen und Zeitfahren gewann.
In der gleichen Saison gewann er die Tour de Portugal in seiner Kategorie. Im Jahr 2018 wiederholte er seinen Triumph bei der spanischen Zeitfahrmeisterschaft und gewann die Königsetappe der Tour de l'Ain. Im Jahr 2020, bereits als Junior, gewann er erneut die spanischen Meisterschaften auf der Straße und im Zeitfahren und wurde Zweiter im Cofidis Junior Spanish Cup.
All diese Ergebnisse veranlassten Joxean Fernández Matxin, ihn ins Visier zu nehmen, und er wurde für das UAE Team Emirates mit Tadej Pogacar an der Spitze im Juni 2021 verpflichtet.
Zu Beginn der Saison belegte er für das Team Colpack Ballan den 17. Platz bei der Settimana Coppi e Bartali, gewann die Trofeo Piva und den Giro del Belvedere, bevor er zum besten jungen Radsportler der Gegenwart gekürt wurde, indem er den Giro Ciclistico d'Italia mit großer Souveränität und 3 Etappen gewann. Von dort aus wechselte er zum UAE Team Emirates, das als eines der großen aufstrebenden Talente des Sports galt.
Er debütierte mit einem 17. Platz beim Giro dell'Appennino und einem beeindruckenden zweiten Platz bei der Prueba Villafranca. Er wurde 18. bei der Clásica de San Sebastián und 16. bei der Getxo-Rundfahrt. Er nahm an der Tour de l'Avenir teil, musste aber wegen eines Sturzes aufgeben. Er wurde Dritter bei der U23 Europameisterschaft und beendete seine Saison bei der Tour de Luxembourg, ohne an der U23 Weltmeisterschaft teilzunehmen.
Die Saison 2022 begann in seiner Heimat mit einem 19. Platz bei der Volta a la Comunitat Valenciana. Danach zeigte er ein gutes Niveau bei der Faun-Ardèche Classic (14.), der Drome Classic (4.) und der Trofeo Laigueglia (2.). Bei der Volta a Cataluna zeigte er sich in guter Form und wurde 5. der Gesamtwertung. Bei der Tour de Suisse verpasste er als Vierter nur knapp das Podium und musste sich beim Critérium du Dauphiné zurückziehen. Im Vorfeld der Vuelta a España wurde er Siebter im nationalen Zeitfahren, Vierter im Straßenrennen, Vierter in Villafranca und gewann den Circuito de Getxo.
Bei der Vuelta a España 2022 zeigte er von Anfang an ein außergewöhnliches Niveau und kam bei den meisten Bergetappen unter den Besten ins Ziel. Bei seinem Grand Tour Debüt landete er in Madrid neben Remco Evenepoel und Enric Mas auf dem Podium.