Lucinda Brand holt sich mit einer fehlerfreien Leistung in Dublin den 50. Elite-Cyclocross-Sieg, Alvarado und Bäckstedt komplettieren das Podium

Cyclocross
Sonntag, 26 November 2023 um 15:22
screenshot 300 6550e4fdc579d
An einem kalten und feuchten Tag in Dublin hat Lucinda Brand nach einer fabelhaften Leistung die letzte Runde des UCI World Cups gewonnen und damit ihren 50. Elite Sieg in Folge
Kurz vor dem Start des Rennens öffnete der Himmel seine Schleusen, und die Bedingungen waren nass und etwas miserabel. Lucinda Brand und Marie Schreiber waren die schnellsten Starterinnen in der Anfangsphase, wobei die ehemalige Weltmeisterin am Ende der ersten Runde knapp in Führung lag. Doch als Schreiber zurückfiel, kristallisierten sich Ceylin del Carmen Alvarado und Zoe Bäckstedt als die führenden Herausforderinnen von Brand heraus.
Am Ende der 3. Runde hatte Brand ihren Vorsprung auf 12 Sekunden gegenüber Alvarado ausgebaut und begann, sich wohl zu fühlen. Als sich Alvarado dann mit ihrer Lenkstange in den Netzen am Streckenrand verfing, konnte sich Brand noch weiter absetzen.
Zwei Runden vor Schluss betrug der Vorsprung des Baloise-Trek-Lions Stars 20 Sekunden auf Alvarado, während Bäckstedt 34 Sekunden zurücklag.
Von da an war Brand einfach uneinholbar, und obwohl Alvarado weiter kämpfte und ihre zweite Position bestätigte, konnte sie ihre niederländische Kollegin nicht mehr einholen. Im Kampf um Platz drei konnte sich Bäckstedt gegen Schreiber durchsetzen und sich ein weiteres World Cup Podium sichern.