Weltmeisterin dominiert erstes Cyclocross-Rennen der Saison: "Man weiß, dass man auf dieser Strecke Pech haben kann"

Cyclocross
durch Nic Gayer
Sonntag, 13 Oktober 2024 um 9:00
imago1036623454h
Die Cyclocross-Saison hat offiziell begonnen, und Fem van Empel hat keine Zeit verloren, um sich zu profilieren. Die 22-jährige zweifache Cyclocross-Weltmeisterin von Visma-Lease a Bike hat am Samstag beim Auftakt der Exact-Cross-Serie in Beringen-Be-Mine Cross einen dominanten Solosieg eingefahren.
Van Empel setzte sich in der zweiten von fünf Runden allein an die Spitze, 42 Sekunden vor der ehemaligen Weltmeisterin Ceylin Del Carmen Alvarado und über eine Minute vor der Weltmeisterin von 2021, Lucinda Brand.
Im Gespräch mit Wielerflits nach dem Rennen reflektierte van Empel über ihren Kampf mit Alvarado, die einen Fehler machte, nachdem sie unter Druck gesetzt wurde. "Das könnte daran liegen, dass ich sie unter Druck gesetzt habe, aber ich weiß es nicht", sagte van Empel.
"Es war nicht einfach. Ich denke, Ceylin war hier der Stärkste. Ich fühlte mich für den Rest des Rennens gehetzt", fügte van Empel hinzu. Trotz des schwierigen Kurses blieb sie konzentriert. "Man weiß, dass man auf dieser Strecke Pech haben kann. Also ging es nur darum, bis ins Ziel zu fahren."
Es ist ein starker Saisonstart für van Empel, die sich Anfang nächsten Jahres ihren dritten Cyclocross-Weltmeistertitel sichern will.