Mathieu van der Poel gewinnt den sechsten Titel bei den Cyclocross-Weltmeisterschaften 2024; Joris Nieuwenhuis und Michael Vanthourenhout auf dem Podium; Kuhn 18.

Cyclocross
Montag, 05 Februar 2024 um 12:40
mathieuvanderpoel 5
Mathieu van der Poel war der Mann, den es bei den Cyclocross Weltmeisterschaften 2024 in Tabor zu schlagen galt, und er hat diesen Status bestätigt. Der Niederländer hat in Tabor seinen sechsten Weltmeistertitel gewonnen und das Rennen vom Start bis zum Ziel angeführt.
Das Rennen in der Tschechischen Republik begann in gewohnter Manier. Mathieu van der Poel setzte sich gleich in der ersten Runde an die Spitze des Rennens. Er beschloss, das Rennen nicht dem Zufall zu überlassen, wie bei einigen seiner Auftritte in dieser Saison, und versuchte von den ersten Minuten des Rennens an, den Unterschied zu machen.
Dies erwies sich zunächst als erfolgreich, da er sich von der Spitze absetzte und nur Joris Nieuwenhuis dicht folgte. Die Abstände wurden sehr schnell größer, da die Strecke mehrere harte Kletter- und Laufpassagen enthielt. Clément Venturini befand sich nach der ersten Runde in der Spitzengruppe, doch die Müdigkeit machte sich bemerkbar, und dahinter bildete sich eine neue Gruppe.
Van der Poel begann seinen Vorsprung auf Nieuwenhuis auszubauen, während Michael Vanthourenhout und Pim Ronhaar im Kampf um den dritten Platz folgten. Vanthourenhout setzte sich auf dem schwierigen Kurs ab, aber die Positionen an der Spitze blieben stabil. Van der Poel überquerte die Ziellinie und holte sich einen komfortablen Sieg, den sechsten seiner Karriere und das ultimative Ziel seines Winters.
Joris Nieuwenhuis wurde mit einer sehr starken Leistung Zweiter, nachdem er zu Beginn des Rennens den Unterschied ausgemacht hatte. Vanthourenhout wurde Dritter, gefolgt von Pim Ronhaar und Eli Iserbyt. Kevin Kuhn erlangte einen stabilen 18. Platz.