Richard Carapaz

Alles über Richard Carapaz mit Ergebnissen, nächsten Rennen, News, Interviews, Zitaten und allen aktuellen Informationen hier auf radsportaktuell.de.

Richard Carapaz ist ein Radprofi, der derzeit für EF Education-EasyPost fährt. Er ist der erste und einzige Grand Tour Sieger aus Ecuador, der den Giro d'Italia 2019 gewonnen hat. Carapaz ist einer der wenigen Fahrer im Profi Peloton, die bei allen Grand Tours auf dem Podium standen und seit 2019 bei mindestens einer pro Saison auf dem Podium standen. Am wichtigsten ist jedoch, dass er der aktuelle Olympiasieger im Straßenrennen ist, nachdem er den Titel 2021 in Tokio erobert hat.
Name: Richard Carapaz
Geboren am: 29. Mai 1993
Geburtsort: El Carmelo, Ecuador
Wurde Profi: 2016
Größe: 1,70m

Data powered by FirstCycling.com

Richard Carapaz wurde am 29. Mai 1993 in der hoch gelegenen Stadt Tulcán Canton im Norden Ecuadors direkt an der Grenze zu Kolumbien geboren. Er gehört zu der Generation neuer südamerikanischer Fahrer, die nach Europa gekommen sind und sich als starke Fahrer im Peloton etabliert haben. Carapaz hat sich durch seine beeindruckenden Kletter- und Etappenfahrfähigkeiten einen Namen gemacht. Er fährt derzeit für EF Education-EasyPost. Carapaz ist mit Tania Rosero verheiratet, und das Paar hat zwei Kinder.
Wie viele andere auch, entwickelte sich Carapaz auf dem beliebten südamerikanischen Kontinent, mit gelegentlichen Ausflügen nach Europa. 2013, in seinem ersten Jahr als U23 Fahrer bei RPM Ecuador, wurde er Panamerikanischer Meister in seiner Kategorie und beendete die Vuelta a Ecuador auf Platz 2. Dieses Ergebnis wiederholte er 2014, in einer für ihn kurzen Saison mit dem Team Panavial-GAD Carchi. Carapaz fuhr in lokalen Teams, die nicht als UCI Profiteam anerkannt waren. 2015 war die Situation dieselbe, wobei er dennoch die Vuelta a Colombia (U23) und einige Etappen bei einigen kolumbianischen Rennen gewann, wo er seine Saison mit Strongman-Campagnolo verbrachte.
Im Jahr 2016 änderte sich das jedoch. Er wechselte nach Spanien zum Team Lizarte, wo er im Laufe der Saison mehrere Siege im nationalen Kalender errang und die Vuelta a Navarra gewann. Dies veranlasste ihn am Ende des Jahres zu einem Stagiaire Einsatz bei Movistar, wo er genug zeigte, um einen Profivertrag zu erhalten. 2017 war Carapaz offiziell ein WorldTour Fahrer und zeigte sein Talent mit einem 2. Platz beim Grand Prix Industria & Artigianato an der Seite großer World Tour Kletterer. Im Sommer wurde er 6. bei der Vuelta Ciclista Comunidad de Madrid, 4. bei der Vuelta a Castilla y Leon und 2. bei der Route du Sud, wo er nur hinter Silvan Dillier ins Ziel kam, der von einer frühen Ausreißergruppe profitierte. Movistar war überzeugt, und der Ecuadorianer feierte später bei der Vuelta a España sein Debüt bei einer Grand Tour.
Das spanische Team fuhr ohne Leader, was Carapaz die Freiheit gab, auf dem Calar Alto, in der Sierra de la Pandera und auf der vorletzten Etappe zum Alto de l'Angliru in die Top 15 zu fahren und sein Potenzial als Spitzenkletterer unter Beweis zu stellen. Seine Saison 2018 begann bescheiden, aber er wurde Dritter bei der Settimana Internazionale Coppi e Bartali und gewann dann eine Etappe und die Gesamtwertung bei der Vuelta Asturias, sein erster Sieg bei den Elite Profis, direkt vor seinem Debüt beim Giro d'Italia, bei dem das Team zunächst geringe Ambitionen hatte, aber Carapaz erwies sich bald als würdig für einen organisierten Block.
Auf der 8. Etappe nach Montevergine di Mercogliano nahm er die wichtigsten Angriffe des Pelotons vorweg und gewann seine erste Grand Tour Etappe direkt in einer Bergankunft. Es war unklar, wie weit er kommen würde, aber als das Rennen in die Alpen führte und er seine Leistung fortsetzte, war er ein klarer Anwärter auf den Gesamtsieg und das weiße Trikot. Auf der 19. Etappe nach Jaffreau, wo Chris Froome einen historischen Angriff startete, um den Giro zu erobern, kletterte Carapaz von Platz 9 auf Platz 5 und beendete das Rennen schließlich auf Platz 4. Später fuhr er bei der Vuelta zur Unterstützung von Alejandro Valverde und Nairo Quintana, die unter den Top 10 landeten.
Für 2019 war sein Plan, zum Giro zurückzukehren. Seine Vorbereitung war sehr ähnlich, mit einem ruhigen Start in die Saison und dem Sieg bei der Vuelta Asturias direkt vor dem Giro. Carapaz begann das Rennen erneut mit einem Sieg auf der 4. Etappe nach Frascati, die er in einem spannenden Finish gewann. In den Bergen machte er eine gute Figur, indem er auf der 13. Etappe zum Lago Serrù die Konkurrenz - vor allem Vincenzo Nibali und Primož Roglič - abhängte und am nächsten Tag auf der Etappe nach Courmayeur attackierte, wo er fast zwei Minuten auf die Konkurrenz gewann und ins Rosa Trikot stürmte.
Carapaz war am Zug, und während des Finales der 2. und der gesamten 3. Woche konnte Carapaz auf die Unterstützung von Mikel Landa zählen und das Rennen in hervorragender Form beenden - sein erster Sieg bei einer Grand Tour. Anschließend belegte er bei der Vuelta a Burgos den 3. Platz, hatte aber ansonsten ein bescheidenes Saisonende. 2020, nach der allgemeinen Pandemie-Sperre, gewann Carapaz, der jetzt für INEOS Grenadiers fuhr, eine Etappe bei der Tour de Pologne, bevor er bei der Tour de France debütierte. Die Gesamtwertung konnte er jedoch nicht anpeilen, da ihm die Form fehlte. In der letzten Woche belegte er zwei zweite Plätze, wobei er auf der 18. Etappe seinem Teamkollegen Michal Kwiatkowski den Sieg überließ, als das Duo gemeinsam über die Ziellinie fuhr.
Sein großes Ziel war jedoch die Vuelta a España. Das Rennen begann gleich mit einer Bergankunft, bei der Carapaz seine Topform und seine Absicht, das Rennen zu gewinnen, unter Beweis stellte. Auf der 6. Etappe übernahm er das Rote Trikot, als Primož Roglič einbrach, und verlor es dann auf der 10. Auf der 12. Etappe griff Carapaz auf dem Alto de l'Angliru an und holte sich das rote Trikot zurück, doch Roglič holte es sich beim Zeitfahren auf der 13. von 18 Etappen wieder zurück. Auf der letzten Bergetappe nach La Covatilla griff Carapaz an, distanzierte Roglič und war kurz davor, genug Zeit für den Vuelta Sieg aufzuholen, aber es fehlten ihm nur 24 Sekunden zum Sieg, so dass er Zweiter wurde und seine Saison beendete.
Im Jahr 2021 war es an der Zeit, die Gesamtwertung der Tour de France ins Visier zu nehmen. Er hatte einen sehr starken Vorlauf, gewann eine Etappe und die Gesamtwertung der Tour de Suisse. Bei der Tour war er der Einzige, der auf Tadej Pogačar reagieren konnte, als dieser auf der 8. Etappe zum ersten Mal angriff, aber nach dieser Etappe kämpften alle um kleinere Plätze. Carapaz fuhr bis zu den Pyrenäen in der letzten Woche mit anderen Podiumsanwärtern mit, bis zu den Etappen 17 und 18, die Bergankünfte waren, bei denen Pogačar gewann. Jonas Vingegaard, der Zweiter wurde, und Richard Carapaz, der schließlich Dritter wurde, waren bei weitem die Besten der anderen, wobei der Ecuadorianer auf den dritten Platz fuhr und damit sein Dreifach Podium bei der Grand Tour komplettierte.
Nach der Tour erlebte er jedoch die Form seines Lebens. Carapaz ging als Außenseiter in das Olympische Straßenrennen von Tokio und attackierte zusammen mit Brandon McNulty nach dem Hauptanstieg des Tages. Im rollenden Finale setzte sich Carapaz von seinem Gruppengefährten ab und fuhr zu einem Solosieg in Tokio, mit dem er neuer Olympiasieger wurde, ein Titel, den er mindestens bis 2024 tragen wird. Anschließend nahm er an der Vuelta a España teil, die er jedoch in der zweiten Woche wegen Ermüdung und Formschwäche aufgab.
2022 gewann er zu Beginn des Jahres die nationalen Meisterschaften im Zeitfahren, gewann eine Etappe und wurde Zweiter bei der Volta a Catalunya. Sein Ziel war der Giro d'Italia und er führte INEOS dorthin und zeigte eine gute Form bei der ersten großen Bergankunft in Blockhaus auf Etappe 9. Carapaz übernahm das Rosa Trikot auf einer explosiven Etappe nach Turin am 14. Tag und war an der Spitze des Rennens der Hauptanwärter auf den Sieg der Gesamtwertung. Er zeigte sich bis zur letzten Bergankunft des Rennens am Passo Fedaia in Bestform, wo er dem Angriff von Jai Hindley bei der Bergankunft nicht standhalten konnte und schließlich auf den zweiten Platz in der Gesamtwertung zurückfiel, wo er das Rennen beendete.
Carapaz wollte bei der Vuelta a España ebenso hoch hinaus, doch in der ersten Woche fehlte ihm die Form und er fiel aus dem Rennen. Sein Ziel war dann ein anderes, und Carapaz war immer noch sehr erfolgreich, als er drei Etappensiege in drei Hochgebirgsetappen in Peñas Blancas, Sierra de la Pandera und Puerto de Navacerrada holte und auf dem Weg dorthin die KOM Wertung gewann. Damit beendete er seine Zeit bei INEOS Grenadiers, bevor er 2023 zu EF Education-EasyPost wechselte.
Carapaz gab sein Debüt für das amerikanische Team bei den ecuadorianischen Meisterschaften und gewann auf Anhieb, da er ab dem zweiten Tag eine andere Ausrüstung trug. Der Olympiasieger konnte jedoch im Frühling nicht zu seiner Form finden, und erst bei der Mercan'Tour Classic Alpes-Maritimes zeigte er sich wieder an der Spitze - und gewann. Sein Ziel war die Tour de France, aber er gab nach dem ersten Renntag, an dem er schwer stürzte, die Etappe auf. Es schien ein fast verlorenes Rennjahr für Carapaz zu sein, der dann Mitte September das Rennen wieder aufnahm, diesmal aber in guter Form. Er erreichte einen zweiten Platz bei Tre Valli Varesine und beendete das Jahr mit Top10 Platzierungen beim Giro dell'Emilia und Il Lombardia.