"Ich bin zufrieden mit meinen Beinen", betont Mathieu van der Poel, obwohl er die Führung bei der Tour de Luxembourg 2024 auf der 3. Etappe abgeben musste

Radsport
Freitag, 20 September 2024 um 18:30
mathieuvanderpoel 2
Mathieu van der Poel nutzt die Tour de Luxembourg 2024 in erster Linie als Vorbereitung auf die bevorstehende Weltmeisterschaft im Straßenrennen, wo er versuchen wird, sein Regenbogentrikot gegen Tadej Pogacar, Remco Evenepoel, Primoz Roglic und andere zu verteidigen.
Nach dem Sieg auf der ersten Etappe in einem verkürzten Sprint und einem knappen zweiten Platz hinter Mads Pedersen auf der zweiten Etappe ging van der Poel als Führender in die erste echte Prüfung der Gesamtwertung bei der Tour de Luxembourg 2024 auf der dritten Etappe. Trotz einer relativ starken Leistung an einem harten Tag wurde die Führung an Mauri Vansevenant von Soudal - Quick-Step übergeben.
"Es war eine unglaublich harte Etappe. Wir hatten heute einfach nicht genug Leute, um zu kontrollieren. Ich war bald allein im Rennen und musste viel auf Attacken reagieren", sagt der Niederländer in seinem Interview nach der Etappe und verweist auf die Krankheit, die das Team Alpecin-Deceuninck heimgesucht hat und die die Hälfte von van der Poels Teamkollegen außer Gefecht gesetzt hat.
Am Ende überquerte er die Ziellinie mit 41 Sekunden Rückstand auf Vansevenant als Dritter. Van der Poel fällt damit auf den dritten Platz der Gesamtwertung zurück, mit 34 Sekunden Rückstand auf den Belgier. "Ich bin zufrieden mit meinen Beinen, es war eine schwierige Etappe. Ich denke, ich konnte die Kontrolle gut behalten", so das optimistische Fazit des Weltmeisters. "Wie ich schon vor dem Rennen gesagt habe, war das Ziel vor allem, eine Etappe zu gewinnen und nicht die Gesamtwertung zu gewinnen."